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Il ciclismo in città, ma ancor più una biciclettata in campagna, con la bella stagione è sempre più invitante. Ci sono tantissimi elementi positivi che riguardano il ciclismo: permette di bruciare fino a 400 calorie all’ora, concorre nel combattere insonnia e stress, migliora lo stato psico- fisico e, inoltre, come tutti gli sport aerobici, aiuta cuore e polmoni a lavorare meglio. Possiamo dire che la bicicletta è tra i migliori brucia - grassi a zero costi, ma richiede uno sforzo costante e prolungato. Ovviamente per ottenere i migliori risultati possibili sarà utile seguire una dieta equilibrata. Nel ciclismo bisogna continuamente mangiucchiare qualcosa: chi si ferma seduto al bordo della strada è in ipoglicemia e ha ridotto al minimo il glicogeno muscolare. La prima regola è quella di portare cibo con sé nelle uscite superiori a 1 ora e ricordare di mangiare poco, ma con regolarità. Banane, fichi, uno snack ricco di carboidrati, succo di frutta diluito con acqua, sono alimenti ideali perché si digeriscono facilmente sulla bicicletta. Non trascurare inoltre di portarvi sempre da bere. In una giornata calda la disidratazione, può essere notevole, circa 1 litro all’ora e va compensata con regolarità. Non dimenticate, infine, di andare in bicicletta anche su strade sterrate: il differente tipo di sollecitazione vi aiuterà a tonificare più in fretta i muscoli. Fra le tante discipline sportive, il ciclismo è tra le più indicate per perdere peso: infatti richiede un elevato dispendio energetico continuo e allo stesso tempo non sovraccarica particolarmente muscoli e articolazioni (come per esempio la corsa). Può quindi essere praticato per tempi più lunghi favorendo il consumo calorico. I principali atleti italiani che praticano il ciclismo sono Fausto Coppi, Felice Gimondi, Vincenzo Nibali, Marco Pantani e Mario Cipollini.
R. F.
II A Scie.
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