TRADIZIONI CANADESI
Se parliamo di Canada, i piatti tipici sono davvero tanti e variegati, dato il territorio vasto e diversificato; ma questi piatti hanno un comune denominatore: la sostanza! In generale la cucina canadese è paragonabile a quella anglosassone, in cui gli ingredienti principali sono la carne e il pesce. In Canada si usano poco le spezie, mentre si preferiscono le cotture più strong (grigliate e fritture) e piatti sostanziosi.
Ad aprire le danze è il Poutine, originario del Québec ma diffuso il tutto lo stato. Si tratta di patatine fritte ricoperte da formaggio fuso (normalmente cheddar) e salsa di carne di manzo; per i canadesi questo piatto è una vera e propria prelibatezza: lo si può trovare sia in ristoranti che nei chioschi fast food e ce ne sono anche diverse varietà.
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In Canada è possibile degustare bistecche di tutti i tipi, ma la regina è la carne di manzo. Una delle qualità di manzo più pregiate del Canada è l’Angus proveniente dall’Alberta, di cui esiste anche un’associazione per la sua salvaguardia e il suo allevamento sostenibile. (https://albertaangus.com/) La carne affumicata di Montréal è il piatto tipico della metropoli, ma che è possibile trovare in tutto il resto del Paese. Si tratta di carne di manzo affumicata che viene affettata in maniera piuttosto sottile e usata principalmente per farcire panini, ma alcuni locali la servono anche in purezza.
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La torta ripiena di carne è un altro piatto tipico canadese. Si tratta di una portata assai gustosa, ma altrettanto sostanziosa: farcita di un saporito ripieno di carne, salse e verdure, è una torta a tutti gli effetti, preparata con una base di pasta sfoglia e brisé. La torta ripiena di carne è una ricetta che viene preparata in particolare nel Québec, ma come altri piatti tipici regionali è possibile gustarla anche altrove.
Per quanto riguarda il pesce, troviamo l’unico e inimitabile Fish Chips, un piatto di origine britannica ma molto diffuso anche in Canada, composto da pesce fritto in una croccante pastella e accompagnato da patatine fritte.
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Saliamo un po’ di livello e parliamo di un piatto più raffinato: il fish chowder, ovvero una zuppa di pesce preparata più o meno come anche noi siamo abituati a farlo in Italia. La differenza è che i canadesi amano le ricette più corpose e saporite: il brodo viene infatti arricchito con ingredienti anche molto strong, come la panna acida o il latte di cocco, rendendo questo piatto davvero ricco.
Impossibile parlare del Canada senza citare lo sciroppo d’acero, un liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa di acero da zucchero e d’acero nero. Prodotto in Québec, è uno dei dolcificanti più naturali che esistono e ottimo come accompagnamento per i pancakes ma anche per ricette salate.
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Una bevanda prettamente canadese è il cidre de glace, o sidro di ghiaccio, si tratta del sidro tradizionale ma prodotto mediante crioestrazione: per prepararlo i canadesi lasciano congelare le mele all’aperto, sperando che il tempo collabori e non le faccia marcire. Durante la pressatura viene poi rilasciato il succo, che viene fatto fermentare nel vino di mele.
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Negli anni ’50 Mabel Jenkins, una casalinga nei pressi di Nanaimo in British Columbia vinse un concorso locale pubblicando la ricetta delle Nanaimo Bars nell’annuale Ladysmith and Cowichan Women’s Institute Cookbook. La ricetta piacque molto e, tra pubblicazioni in ricettari vari e “passaparola” di turisti golosi, la ricetta si è diffusa rapidamente. La loro preparazione non prevede l’uso del forno, sono composte da tre strati, uno strato di biscotti, uno di farcitura e per concludere uno strato di cioccolato.
Anche se la cucina canadese sembra uguale a quella anglosassone, ha le sue particolarità che di certo non sono da perdere!
S.F.
III A Ling.
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