Si sta avvicinando sempre di più la serata più terrificante dell’anno, Halloween. Tutto il mondo il 31 dicembre si traveste per andare a bussare alle porte e chiedere “Dolcetto o Scherzetto?”. 🍬
Ma quali sono le origini di questa festa? 👻
Halloween è una tradizione celtica che vedeva gli agricoltori festeggiare per la fine del raccolto, che
cadeva il 31 ottobre. L’intero nome della ricorrenza è “All Hallows’ Eve”, che
significa “Vigilia di tutti i santi”.
I celti, infatti, credevano che la fine del raccolto simboleggiasse la morte, ma che sottoterra la vita continuasse a persistere, per rifiorire in primavera.
Il simbolo di Halloween è diventata la zucca intagliata, ma perché proprio questo ortaggio? 🕯️
Questa tradizione affonda le sue
origini in una antica leggenda irlandese, la storia di Jack-o’Lantern,
un fabbro ubriacone che riuscì più volte ad ingannare il diavolo. Al termine
della sua vita, piena di peccati, Jack venne rifiutato sia dal Paradiso che
dall’Inferno, trovandosi a vagare sulla Terra per l’eternità. Il Diavolo gli
regalò un tizzone che gli illuminasse la strada e Jack, per farlo durare più a
lungo, lo inserì in una rapa scavata, così da ricavarne una lanterna.
La leggenda originaria racconta che la notte di Halloween Jack vaghi alla ricerca di un rifugio e che gli abitanti, per indicare l’assenza di posto per Jack in casa, debbano appendere una rapa-lanterna all’ingresso. Quando la festa entrerà negli Stati Uniti, la rapa diventerà una zucca, più facile da trovare in quelle terre.
Le origini della zucca sono un po’ incerte: molto probabilmente è un ortaggio proveniente dal Messico ed importato in Europa dai coloni spagnoli.
Povera di calorie, ma ricca di fibre, la zucca è un ortaggio dalle molteplici qualità: è ricca di acqua e carotene, utilizzato per la sintesi della vitamina A, ma contiene anche altre vitamine come la vitamina C e la vitamina B1. Ha inoltre proprietà antiossidanti e riduce i livelli di colesterolo nel sangue.
Grazie a queste sue proprietà, la zucca è un ingrediente utilizzato anche in ambito cosmetico: è una grande amica della pelle che viene utilizzata spesso per la formulazione di maschere per il viso e la sua polpa, in grado di lenire le infiammazioni cutanee, viene anche impiegata per creme fai da te.
La cucina mantovana
utilizza molto questo ortaggio nei suoi piatti, come i tortelli di zucca
ai quali vengono aggiunti amaretto e mostarda mantovana, oppure, se si vuole rimanere leggeri, la zucca al forno.
Se invece si vuole preparare un dolce, la ricetta perfetta è quella della torta morbida con granella di nocciole e farina di mandorle, oppure quella della Pumpkin Pie, una specie di crostata con protagonista la zucca, tipica della tradizione americana.
È arrivato il momento di andare ad intagliare la zucca, ma ricordatevi anche di mangiare questo buonissimo ortaggio!
🦇 Buon Halloween! 🕷️
S.F.
IV A Linguistico
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