Anche se il 17 gennaio è stato il Blue Monday, ovvero il giorno più triste dell’anno, quest’anno è stato meno malinconico del solito, dato che lo stesso giorno si è festeggiata la Giornata Mondiale della Pizza, uno dei piatti più amati in tutto il mondo.
In occasione della festa di Sant’Antonio Abate, protettore dei
pizzaioli e dei fornai, il 17 gennaio si celebra la Giornata mondiale della
pizza napoletana e l'Arte dei Pizzaioli Napoletani, quest'ultima dichiarata
dall'Unesco Patrimonio Immateriale dell'Umanità. La pizza napoletana classica
ha anche ricevuto il riconoscimento di specialità tradizionale
garantita (Stg), protetta dall'Ue contro imitazioni e falsi.
Ovviamente la vera pizza napoletana nasce sotto il Vesuvio. Gli ingredienti tradizionali sono: pomodoro, mozzarella di bufala campana, basilico e olio d’oliva. E la cottura è rigorosamente nel forno a legna.
In prima fila a festeggiare questa giornata ci sono i pizzaioli napoletani sparsi in tutto il mondo, i quali si sono ritrovati in un evento in streaming, organizzato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana.
Con la Giornata mondiale della pizza 2022, siamo alla seconda
edizione di questo evento online organizzato
dall'organizzazione no-profit che promuove e salvaguarda la vera pizza
napoletana a livello internazionale: una maratona 24 ore no-stop con 22
masterclass online tenute da maestri pizzaioli.
Negli ultimi due anni la pizza fatta in casa o da asporto è stata il piatto cult. Durante il periodo del lockdown tutti si sono rifugiati nel cibo come antidoto alla noia e come momento di evasione. Infatti si sono impennate le vendite di farina e lievito e sfornando pizza a volontà.
S. F.
V A Linguistico
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