Una delle sostanze più utilizzate da tutti noi, senza la quale al mattino non ci alzeremmo dal letto, è la caffeina, che in un certo senso possiamo identificare come la droga più utilizzata al mondo, dato che crea dipendenza.
La caffeina è una sostanza naturale, precisamente un alcaloide, che si trova soprattutto nelle piante di caffè, di tè sotto il nome di teina (ebbene sì: caffeina e teina sono la stessa molecola!), nel cacao e anche nella cola.Questa molecola è una sostanza organica di origine vegetale dotata di grandi effetti farmacologici: è naturalmente presente nelle foglie e nei semi, come i chicchi di caffè e i semi delle fave di cacao, dove agisce da pesticida, in quando uccide gli insetti che tentano di cibarsene.
In ambito alimentare non la troviamo solo nel caffè e nel tè, ma anche nelle bevande al cioccolato, in aggiunta alle gelatine, ai waffle, agi sciroppi e alle varie merendine per dare un effetto stimolante.Secondo alcuni studiosi la caffeina può portare dipendenza, dato che entra nel quotidiano di tutti, sebbene la maggior parte delle persone non ne sono comunque dipendenti.
Ma la nostra amata caffeina ha anche
molti effetti benefici: alcuni studi hanno consolidato che ingerire caffeina giova al sistema cardiovascolare, aiuta al consolidamento della memoria, inoltre ci mantiene svegli e migliora il
tempo di reazione.
Sfortunatamente ci sono anche effetti collaterali tra cui l’insonnia e, con dosi molto alte, convulsioni.
L’importante, come in tutto, è sapersi dosare e
regolare, perché anche se il caffè è buono dobbiamo ricordarci che il nostro
corpo risente di tutto ciò che ingeriamo!
S. F.
IV A Linguistico
Commenti
Posta un commento