Passa ai contenuti principali

KEFIR, SKYR E YOGURT GRECO: QUALI SONO LE DIFFERENZE?

Nel nostro reparto frigo abbiamo una vasta scelta di latticini e molta confusione in testa.

Lo yogurt classico è sicuramente il latticino più comune, ma esistono diverse alternative come il kefir, lo skyr e lo yogurt greco. Quale scegliere tra questi? Quali sono le differenze? Tutti e tre derivano dal latte ma hanno caratteristiche diverse.

Per definizione, lo yogurt classico è l’insieme di latte e fermenti lattici (Streptococcus termophilus e Lactobacillus bulgaricus), che producono acido lattico a partire dagli zuccheri presenti nel latte. Gli altri prodotti non possono essere denominati yogurt.

Lo yogurt greco, originario dei Balcani, si differenzia dallo yogurt classico poiché subisce un ulteriore passaggio di filtraggio, il quale serve a separare più quantità di siero e concentrare lo yogurt. Il risultato è un prodotto più proteico, compatto e cremoso, ma con minori quantità di lattosio.

Lo skyr, tipico della cucina islandese, nonostante somigli molto allo yogurt, per le sue caratteristiche di produzione è a tutti gli effetti un formaggio fresco magro, con caratteristiche nutrizionali simili alla ricotta. Tuttavia, l’aggiunta di fermenti lattici lo rende paragonabile ad altri prodotti fermentati come gli yogurt. Si ottiene partendo dal latte vaccino scremato e scaldato fino a 85°C, fino a quando i grassi non vengono in superficie. Successivamente viene fatto cagliare grazie all’aggiunta di fermenti lattici prelevati dallo skyr della produzione precedente. Una volta raffreddato e coagulato, avviene la separazione del siero per filtrazione mediante l’utilizzo di una garza. In questo modo si ottiene un prodotto solido, dal sapore acido e molto ricco di proteine.

Il kefir è un latte vaccino o caprino fermentato che si realizza grazie all’utilizzo di batteri e lieviti che vivono in simbiosi nei grani di kefir, interagendo e influenzandosi a vicenda, con produzione di sostanze che sono attive ed essenziali per la crescita dei grani stessi, arrivando fino ai 3 cm. I grani di kefir possono essere separati dal latte e riutilizzati per un’altra filtrazione.

Tra i batteri, rilevante è la presenza di Lattobacilli, con specie sia omofermentative, che producono esclusivamente acido lattico, che eterofermentative, che producono anche alcol etilico e anidride carbonica. Oltre ai lattobacilli sono anche presenti batteri come l’Acetobacter, che insieme producono vitamine del gruppo B e aiutano la digestione di grassi e proteine.

Quindi ricapitolando: lo yogurt greco ha un apporto proteico maggiore rispetto allo yogurt normale, lo skyr ha un apporto molto elevato di proteine ed è privo di grassi, infine il kefir può fungere da probiotico.

Ora che i dubbi sono spariti siamo pronti per una spesa senza errori!


S. F.         


IV A Linguistico          

Commenti

Post popolari in questo blog

“Dica pur chi mal dir vuole. Noi faremo e voi direte”. Canzone delle Cicale

Immagine tratta dal sito: https://pixabay.com/it/vectors/cricket-insetto-cavalletta-pest-47470/ Le fanciulle:  Donne, siam, come vedete,  giovanette vaghe e liete.  Noi ci andiam dando diletto,  come s’usa il carnasciale:  l’altrui bene hanno in dispetto  gl’invidiosi e le cicale;  poi si sfogon col dir male  le cicale che vedete.  Noi siam pure sventurate!  le cicale in preda ci hanno,  che non canton sol la state,  anzi duron tutto l’anno;  a color che peggio fanno,  sempre dir peggio udirete.   Le cicale:  Quel ch’è la Natura nostra,  donne belle, facciam noi;  ma spesso è la colpa vostra,  quando lo ridite voi;  vuolsi far le cose, e poi ...  saperle tener secrete.  Chi fa presto, può fuggire  il pericol del parlare.  Che vi giova un far morire,  sol per farlo assai stentare?  Se v’offende il cicalare,  fate, mentre che potete.   Le fanciulle:  Or che val nostra bellezza, se si perde per parole?  Viva amore e gentilezza! Muoia invidia e a chi ben duole!  Dica pur chi mal dir vuo

BISOGNA COLTIVARE IL NOSTRO GIARDINO” Candido, Voltaire

Immagine tratta dal sito: https://pixabay.com/it/photos/zen-giardino-meditazione-monaco-2040340/ Questa citazione un po' enigmatica, è tratta dal libro molto celebre di Voltaire e riguarda un tema che ancora oggi suscita in noi tante domande: le stesse alle quali Candido, il protagonista, si era trovato a rispondere... nel romanzo vengono contrapposte le idee di due personaggi che simboleggiano  l' eterno scontro tra bene e male: Pangloss, il primo personaggio, aveva un'idea completamente ottimistica del mondo e delle persone, la quale è raccontata in chiave satirica dallo scrittore, in quanto al personaggio che professa questa dottrina e a tutti gli altri, capitano atroci disavventure e catastrofi naturali. L'asserto è così astratto e utopico, da non poter combaciare con il mondo reale e il male che vi è insediato. Questo concetto è ripreso dal manicheo (pessimista) Martin che, contrariamente a Pangloss, pensa che il mondo sia dominato interamente dal male, sia fisico

“Ho sognato che il cervo illeso chiedeva perdono al cacciatore deluso”

Immagine tratta da: https://pixabay.com/it/photos/cervo-dollaro-mattina-natura-1082318/ Questa citazione è tratta da “libro dei sogni” di Jorge Luis Borges; uno scrittore, poeta e filosofo argentino, ritenuto uno degli autori più importanti e influenti del secolo scorso. Tra le sue innumerevoli opere scrive anche il Libro dei sogno .  Quest’opera è una silloge di 113 racconti, citazioni e storie con protagonista il sogno. Ogni storia è indipendente dall’altra e la sua particolarità è che si possono incontrare tra i più vari autori e frammenti di opere già esistenti. Si passa da Ungaretti ad Alfonso X di Castiglia, da Kafka a Caedmon, da personaggi biblici a quelli completamente inventati andando così a formare una specie di enciclopedia su questo meraviglioso e misterioso mondo dei sogni.  Proprio per questa caratteristica che ha, sembra essere una sorta di antologia mancata senza le contestualizzazioni e  le spiegazioni da parte dell’autore. Tocca, infatti, al lettore dargli un signif