Addome e alimentazione: la combinazione perfetta per essere in forma.
È ormai risaputo quanto sia importante accostare l’allenamento ad una dieta bilanciata, ma ancor oggi è riscontrabile una continuità negli errori che commettiamo.
Per avere una pancia piatta e tonica è sufficiente apportare alcuni cambiamenti e rispettare poche, semplici regole per perdere quei chili di troppo senza dover seguire una dieta assai drastica.
Un errore che spesso commettiamo è quello di eliminare totalmente i carboidrati: non c'è cosa più sbagliata. Certo inizialmente noteremo dei cambiamenti, ma quando smetteremo di sostenere questo rigido regime alimentare otterremo l’inverso, ciò che è comunemente chiamato “effetto yo-yo”.
Il pane non va abolito, anzi è meglio includerlo poiché è importante apportare il giusto numero di macronutrienti senza però abbondare. La cosa migliore è abbinare il pane alle proteine, ad esempio tacchino, prosciutto o uova. Si consiglia inoltre di inserirlo all’interno del primo pasto della giornata, la colazione.
Le proteine hanno un ruolo essenziale, e possono essere incluse in tutti i pasti; soprattutto a cena. Le carni magre, il pesce, le leguminose e la frutta secca aiutano ad accelerare il nostro metabolismo, a stimolare la riduzione di grasso corporeo e ad indurre una sensazione saziante dopo il pasto.
Esistono però cibi che bisogna tenere lontani o meglio sostituire: gli zuccheri ed i grassi aggiunti, in particolar modo quelli saturi.
Ciò che va evitato non è il gusto dolce, ma gli alimenti con zuccheri a rapido assorbimento, che contribuiscono a produrre alti picchi di glucosio nel sangue, a causa dei quali si avverte una maggiore sensazione di fame.
È meglio introdurre nel nostro corpo un frutto piuttosto che una merendina dolce.
Le fibre, l’olio d’oliva e i legumi sono alimenti necessari, che forniscono macronutrienti e danno una sensazione di sazietà; è importante ricordare che patire la fame produce carenze nutrizionali nell'organismo, che finiscono per rallentare il metabolismo. In più, vi farà mangiare con più ansia.
R. F.
5A Liceo Scientifico
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